Новость

Встреча с Алексеем Петровичем Арцыбушевым

Встреча с Алексеем Петровичем Арцыбушевым!

Кровный дворянин, внук нотариуса Его Величества П.М. Арцыбушева и министра юстиции А.А. Хвостова, прошедший через сталинские лагеря и ссылку, Алексей Петрович в свои 94 года сохраняет юность и мальчишеское озорство.
Многим известны его книги, в которых он оченьпросто и прямо рассказывает о своей жизни, о людях, которых ему довелось знать. Но слушать самого Алексея Петровича - бóльшая радость,чем читать его книги.

Встреча состоится в пятницу 28 марта, в 19-00 в Актовом зале РПУ
(Москва, Новая площадь, 12)
Вход свободный.

На встрече можно будет купить книгу Алексея Петровича "Милосердия двери", недавно вышедшую в издательстве "Никея"

Алексей Петрович Арцыбушев

Моя биография

Я родился в 1919 году в с. Дивеево, у стен Дивеевской обители, рядом с которым прошло мое детство. Дед мой П.М. Арцыбушев был нотариусом Его Величества, и много благодетельствовал Дивеевской обители. Уйдя в отставку, переехал в Дивеево. Две его дочери ушли в монастырь и окончили жизнь одна в схиме, другая в мантии. Второй мой дедушка, Хвостов Александр Алексеевич, был министром юстиции и внутренних дел в правительстве Государя Императора Николая II. Его жена, по смерти мужа, по благословению старца Алексия Зосимовского приняла постриг с именем Митрофания. Её дочь Екатерина, после смерти матери приняла постриг с именем Евдокия. Мать моя, по смерти моего отца, в 1921 году, овдовев в 24 года, приняла тайный постриг в Даниловском монастыре с именем Таисия. На монашество ее благословил старец Алексий Зосимовский, а духовным наставником ее был архимандрит Серафим (Климков), в схиме Даниил. В Дивееве ее духовным отцом был владыка Серафим (Звездинский), у которого я был посошником, когда мне было семь лет.

В 1946 г. я был арестован по «церковному делу непоминающих», после ареста священника Владимира Криволуцкого. За 8 месяцев следствия на Лубянке я прошел все круги ада, которые я описываю Вам в своем обращении. Решением ОСО я был приговорен к 6 годам ИТЛ, с последующей вечной ссылкой за полярный круг. Приговорен я был, как сказано было в решении ОСО, «За участие в антисоветском церковном подполье, ставящем своей целью свержение советской власти и восстановление монархии в стране». Не правда ли смешно, если бы не было так грустно? Хорошо, что не расстреляли! После реабилитации в 1956 году, я стал членом Союза Художников СССР.

Спустя много, много лет я написал и издал восемь книг о невыдуманных мною, а пережитых событиях: «Милосердия двери», «Сокровенная жизнь души», «Горе имеем сердца», «Саров и Дивеево. Память сердца», «Матушка Евдокия. Самарканд, храм Георгия Победоносца», «Возвращение» и др.

tag heuer replica

Фотогалерея