Новость

Видеоконференция «Организация деятельности по ресоциализации и адаптации осужденных граждан в регионах Российской Федерации»

18 февраля на площадке Общественной палаты РФ состоялась видеоконференция на тему «Организация деятельности по ресоциализации и адаптации осужденных граждан в регионах Российской Федерации».

Мероприятие прошло в гибридном формате: часть участников присутствовали очно, часть — по видео-конференц-связи.

Организаторами выступили некоммерческая организация «Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключенным» и Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

В видеоконференции приняли участие члены ОП РФ, сотрудники ФСИН России и ее территориальных органов, представители аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, аппарата уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, НКО и общественных организаций.

Участники мероприятия обсудили взаимодействие государственных и общественных организаций, а также НКО по вопросам ресоциализации и адаптации лиц, освободившихся из мест принудительного содержания. На видеоконференции также был представлен отчет региональных консультантов Фонда помощи заключенным о сборе и обобщении информации об НКО, осуществляющих деятельность по ресоциализации и реинтеграции.
Сомодератор мероприятия председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов отметил, что тема мероприятия совершенно ненова, однако остается актуальной на постоянной основе.

«То, что каждый из нас делает в этом направлении, вносит значительный вклад в ту огромную работу по ресоциализации лиц, освобождающихся из мест принудительного содержания. Та работа, которую проделывает каждый из вас, которую проделывает Фонд помощи заключенным, филигранно выстраивается и ложится в некую программу. Она направлена на добродетель, на то, чтобы дать частичку добра и тепла тем, кто, по сути, совершил зло. Мы должны пробуждать и воспитывать у отбывающих наказание лиц те человеческие качества, которые позволят им вернуться в наше общество и стать правопослушными гражданами», — подчеркнул он.
Александр Воронцов вручил сомодератору мероприятия президенту Фонда помощи заключенным Сюзанне Кирильчук благодарственное письмо Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК за активную работу по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания и активное участие в содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания на территории Московской области.

«Я хочу поблагодарить Общественную палату, и Александра Васильевича в частности, в первую очередь за глубокое понимание важности вопроса ресоциализации и реадаптации осужденных граждан. Хочется также поблагодарить всех сотрудников ФСИН России за работу не только по подготовке к освобождению осужденных, но и по налаживанию их социальных связей, восстановлению документов, за личное участие», — сказала она.

Сюзанна Кирильчук представила справочник в помощь осужденным гражданам, находящимся под стражей и освобождающимся из мест принудительного содержания, с указанием контактов реабилитационных центров и НКО, осуществляющих деятельность по ресоциализации и реинтеграции.

«Здесь перечислены все организации по федеральным округам, регионам и городам, их телефоны и адреса. Этот справочник будет разослан по исправительным учреждениям, что позволит людям, которые освобождаются из мест принудительного содержания и нуждаются в помощи, быть более информированными», — сообщила она.

Заместитель начальника УФСИН России по Москве Андрей Артемчук отметил, что взаимодействие УФСИН с ОП РФ, Фондом помощи заключенным и другими учреждениями, оказывающими содействие в ресоциализации и адаптации осужденных граждан, осуществляется очень эффективно.

«В УФСИН России по городу Москве заключено множество договоров с такими учреждениями: реабилитационными центрами, центрами адаптации, религиозными организациями. Их сотрудники очень активно работают в следственных изоляторах, колониях-поселениях, в учреждениях с особыми условиями содержания заключенных. Несмотря на пандемию, все мероприятия по ресоциализации и адаптации осужденных, поиску родственников и определению места жительства успешно проводились», — сообщил он.

Андрей Артемчук отметил особую важность деятельности Фонда помощи заключенным, который продолжает сопровождение и проводит социализацию граждан после освобождения. По его мнению, выпущенный фондом справочник необходим для дальнейшей жизни, поскольку благодаря представленным в нем общественным организациям процент рецидивов преступлений снижается.

«От лица руководства УФСИН по городу Москве я хочу выразить благодарность Фонду помощи заключенным. Мы как никто заинтересованы и как никто ценим взаимодействие с вами. Благодаря вам бывшие заключенные официально трудоустраиваются, находят жилье, восстанавливают социальные связи», — сказал он.

Участники мероприятия также обсудили вопросы методической, информационной и финансовой поддержки региональных реабилитационных центров, занимающихся психологической и социальной адаптацией осужденных после освобождения, и проблемы и особенности работы по социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест принудительного содержания.
 

Прикрепленные файлы: 

tag heuer replica

Фотогалерея

, , , , , , , ,

Наши контакты  

Адрес:
Россия, 123100, Москва, улица Анатолия Живова, дом 1

Телефон:
+7 (499) 259-06-23
+7 (499) 259-16-07

E-mail: fpz-avrora-help@mail.ru

На карте: Google Maps

YOUTUBE канал

Страница FACEBOOK

Наши партнеры

        

       

 

      

          

          

 

   

 

Пожертвования