Новость

В конференц-зале ФСИН России прошел круглый стол на тему «Пути решения проблем ресоциализации осужденных в российской пенитенциарной системе»

tag heuer replica replica hublot watches replica patek philippe

 В мероприятии приняли участие первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый, заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант Валерий Бояринев, временно исполняющий полномочия начальника Управления социальной, психологической и воспитательной работы ФСИН России полковник внутренней службы Сергей Филимонов, Президент Фонда помощи заключенным Мария Каннабих,руководитель социально-реабилитационного центра "Аврора" Сюзанна Кирильчук, представители общественных объединений и организаций. В ходе встречи руководство российского пенитенциарного ведомства и представители институтов гражданского общества поделились опытом помощи, осужденным в подготовке к выходу на свободу, обсудили проблемные вопросы, связанные с рецидивной преступностью и с отношением общества к бывшим осужденным. И в российском обществе, и на западе к бывшим осужденным очень настороженное отношение: как, правило, социальные связи утеряны, жилья нет, на работу не берут, в итоге – замкнутый круг и человек снова идет на преступление. Чтобы прервать этот круг, в исправительных учреждениях проводится большая работа по социализации осужденных. Воспитатели, психологи, социальные работники, педагоги выполняют целый комплекс мероприятий, позволяющий осужденному выйти на свободу другим человеком: получить образование, в том числе и высшее, освоить новые, востребованные на рынке труда, профессии, реализовать свои творческие способности, заняться спортом. Большую поддержку осужденным оказывают сотрудники групп социальной защиты, помогая в оформлении пенсий, социальных пособий и других ежемесячных денежных выплат. Также они оказывают помощь в оформлении документов на получение паспорта гражданина Российской Федерации. Психологически непростой момент наступает, когда осужденный готовится к освобождению. Кто-то воспринимает это событие с радостью, а у кого-то возникает страх перед новой жизнью, возвращением в общество. 
– Наша цель – сделать все от нас зависящее, чтобы как можно меньше бывших осужденных испытывало необходимость и желание вернуться в преступную среду, – говорит первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант Анатолий Рудый. – По сути дела, пенитенциарная система старается достичь почти невозможного: изменить сознание сложившихся, очень непростых людей. И здесь важны усилия не только нашего ведомства, но и всего общества. В ресоциализации и постпенитенциарной адаптации осужденных большую помощь оказывают общественные объединения, организации – Фонд помощи заключенным, Общероссийская общественная организация «Совет общественных наблюдательных комиссий», благотворительный фонд «Попечитель», Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Общероссийская общественная организация «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы» и другие. Неоценимый вклад вносят и традиционные религиозные конфессии. При взаимодействии Фонда помощи заключенным и ФСИН создано 16 реабилитационных центров для осужденных. Также аналогичные центры созданы при православных монастырях. Однако таких центров в целом по стране очень мало, а нуждающихся в крове и поддержке в сотни раз больше. Для того, чтобы решить проблемы постпенитенциарной адаптации осужденных, подобные реабилитационные центры должны стать системной практикой.

Фотогалерея

, , ,