Новость

В исправительной колонии №2 УФСИН России по Чувашской республике состоялось открытие реабилитационного центра «Аврора»

Межрегиональным Фондом помощи заключенным был разработан проект «Территории партнерства» по созданию реабилитационных центров. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, который предусматривает создание в исправительных учреждениях для отбывания наказания осужденными женского пола реабилитационных центров для более эффективной их адаптации к жизни на свободе.

11 августа 2021 года президент Межрегионального фонда помощи заключенным Сюзанна Кирильчук и команда проекта «Территории партнерства», открыли очередной реабилитационный центр «Аврора» в исправительной колонии №2 города Алатырь, где в настоящее время отбывают уголовное наказание около 380 женщин, проживавших до осуждения в разных субъектах Российской Федерации. Следует отметить, что в учреждение поступают осужденные женского пола впервые осужденные, практически с разных регионов.

В церемонии открытия приняли участие начальник Управления Александр Робота, председатель Общественной наблюдательной комиссии Сергей Самостюк, заместитель председателя Общественной палаты Чувашской Республики Ирина Булыгина, заместитель начальника отдела центра занятости Чувашской Республики Минтруда Чувашии Александр Бесчастнов, исполняющий обязанности Чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашской Республики Алексей Громов, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции Евгений Роговский, а также представители государственных органов и институтов гражданского общества республики, священнослужители и сотрудники уголовно-исполнительной системы.

Прибывших в учреждение гостей осужденные встретили караваем хлеба с солью. После кратких приветственных слов, высказанных приглашенными, перед собравшимися выступили осужденные, которые прочли свои авторские стихи, спели песни, исполнили красочный композиционный танец, посвященные открытию реабилитационного центра.

Гости смогли оценить почти домашнюю обстановку центра, в котором будут проживать 10 осужденных женщин, отобранных членами административной комиссии учреждения, а также побеседовать с некоторыми из них.

Реабилитационный центр - это помещение с отдельным входом, включающим в себя весь комплекс помещений, необходимых для жизнеобеспечения и проведения воспитательной, психологической и социальной работы. Помещения оборудованы холодильником, стиральной машиной, утюгами, микроволновой печью, мультиваркой, кухонной посудой, сушилками, пылесосом и другими необходимыми принадлежностями для восстановления и обучения навыками бытового домашнего ведения хозяйства. Также с осужденными предусмотрена работа психологов и социальных работников исправительного учреждения. Программа подразумевает оказание помощи женщинам как на этапе подготовки к освобождению, так и постепенную передачу их для сопровождения после отбытия установленного срока наказания соответствующим муниципальным службам и некоммерческим организациям, занимающимся вопросами ресоциализации в Чувашской Республике.

Президент Межрегионального фонда помощи заключенным Сюзанна Кирильчук пожелала осужденным женщинам воспользоваться представленной возможностью и получить в реабилитационном центре необходимые навыки для полноценной жизни после освобождения.

Обсуждение проблемных вопросов ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы и нуждающихся в поддержке органов исполнительной власти, общественных и религиозных организаций было продолжено в расширенном составе на круглом столе, состоявшемся в этот же день в конференц-зале исправительной колонии №2. Главный нарколог Чувашской Республики Ирина Булыгина, она же заместитель председателя ОНК поделилась с присутствующими промежуточными результатами межведомственного проекта «Реабилитация и ресоциализация женщин, освободившихся из лечебного исправительного учреждения №7». В своем выступлении она обратила внимание участников на то, что в 2018 году подобный центр уже был создан при лечебном исправительном учреждении №7. Опыт открытия реабилитационного центра в рамках предыдущих реализованных проектов показал свою эффективность и осужденные прошедшие курс реабилитации не возвращаются к преступному образу жизни и успешнее адаптируются к условиям жизни в социуме.Много вопросов поступило от участников Александру Бесчастнову, заместителю начальника отдела центра занятости по трудоустройству осужденных после освобождения. Диалог участников был достаточно активным и продлился почти 3 часа.

По итогам «круглого стола» президент Межрегионального фонда помощи заключенным Сюзанна Кирильчук сообщила, что сотрудники Межрегионального фонда помощи заключенным будут не только анализировать работу вновь открывшегося реабилитационного центра, но и оказывать его сотрудникам всестороннюю методическую помощь.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы надеются, что нахождение в центре поможет сократить количество рецидивных преступлений среди женщин, и поспособствует тому, чтобы по освобождении из мест лишения осужденный почувствовал успешность, повысил свою самооценку, возвратился в общество с нормативным поведением, при этом мы достигаем основную цель – профилактику новых преступлений.

 

tag heuer replica

Фотогалерея

, ,