Новость

Спикеры VII Всероссийской конференции

Прошедшая Всероссийская конференция объединила многих профильных специалистов и представителей федеральных министерств и ведомств, занимающихся вопросами социальной адаптации, ресоциализации и профилактики рецидивной преступности, для выработки новых рекомендаций в Федеральный закон «О пробации в РФ».

Пертли Лариса, начальник отдела анализа и совершенствования административного и уголовно-исполнительного законодательства Управления защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, отметила, что принятие данного Федерального закона является важнейшим шагом в создании эффективной государственной системы помощи осужденным и лицам, освобожденным из учреждений уголовно-исполнительной системы.

Также от лица Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации было обращено внимание слушателей на то, что аппарат является посредником между властью и гражданским обществом в вопросах обеспечения прав и свобод человека, плодотворно взаимодействует с общественными организациями, Фондом помощи заключённым, который содействует реализации личных и социально-экономических прав и законных интересов осуждённых, осуществлению социально-реабилитационной деятельности, изменению в обществе негативного стереотипа об осужденных в целях снятия возможных барьеров при их ресоциализации.

Барсукова Вероника, референт правового департамента Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, отметила тот факт, что согласно ФЗ «О пробации в Российской Федерации» Минобрнауки России не является субъектом пробации. Однако, согласно ст. 4 и ст. 25 Федерального закона получение общего и среднего профессионального образования для осужденных является частью процесса пробации. Министерство на данный момент проводит активную работу в ВУЗах по разъяснению важности получения высшего профессионального образования среди освободившихся граждан. Результаты по данному направлению уже есть – во ФСИН поступают предложения от университетов об организации сотрудничества в этой сфере. Также сейчас рассматривается возможность внесения изменений в закон об образовании, а именно в ст. 80. Данное изменение предполагает расширить перечень форм обучения для лиц, которые осуждены к принудительным работам или к лишению свободы.

Референт правового департамента Министерства также обратила внимание участников Конференции на активное сотрудничество со ФСИН России в вопросах совместной разработки методических рекомендаций по взаимодействию ВУЗов с исправительными учреждениями УИС России в вопросах пробации в РФ.

Михаил Орлов, советник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, в своем выступлении отметил следующее: «Неизвестно, какой объем работы возникнет после вступления закона в силу. Вызывает сомнение, хватит ли у ФСИН штата и сил, чтобы полноценно вести эту деятельность». Он также добавил, что в России не хватает НКО, «которые занимаются этой тематикой».

Однако данный тезис вызвал недоумение среди участников обсуждения. Например, Фонд помощи заключенным, организатор данной Конференции уже на протяжении 20 лет последовательно разрабатывает и внедряет программы по обеспечению поддержки людей, нуждающихся в социально-правовой постпенитенциарной адаптации, защите и психологической помощи, что способствует созданию условий для эффективного сокращения количества рецидивных преступлений среди лиц, освободившихся из исправительных учреждений. Также Фондом было открыто 4 реабилитационных центра «Аврора» при исправительных учреждениях в 2023 году, чья работа как раз-таки направлена на восстановление социальных, бытовых, трудовых и иных навыков, необходимых по возвращении из исправительных мест.

Также, Юлия Ковалева, заместитель министра социальной защиты Алтайского края рассказала о том, что в Алтайском крае в 2022 году был реализован проект "Вместе мы справимся!" по ресоциализации женщин, освобождающихся из исправительных учреждений региона, который показал свою результативность. Программы восстановительной медиации и Семейные конференции стали частью подготовки женщин к освобождению и социального сопровождения после их освобождения из исправительных учреждений.

Прокошева Наталья, руководитель АНО «Центр социальной помощи «Шаг вперед» и председатель ОНК ХМАО-Югры в своем выступлении поделилась, что их Центр с 2009 года​ осуществляет деятельность, направленную на помощь социально уязвимой категории людей. Начиная с 2018 года после смены руководителя, данная организация вошла в реестр поставщиков социальных услуг и стала предоставлять социальные услуги с предоставлением проживания, добавив новые категории людей. Все проекты направлены на ресоциализацию осуждённых, освободившихся и бездомных людей, которых никто не ждёт на свободе, которым некуда идти после освобождения.

Алимов Айрат, руководитель отдела социальной работы с осужденными и пенитенциарной пробации Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России, отметил важность процесса трудоустройства осужденных для профилактики повторной преступности. Сейчас активно внедряется кураторство за конкретными осужденными со стороны специалистов центров занятости, проводятся ярмарки вакансий, даже есть возможность подписания трудовых договоров еще до освобождения. 

Иван Дворянсков, главный научный сотрудник НИИ ФСИН России, доктор юридических наук, профессор, поделился со слушателями, что пробация представляет собой некарательную форму нейтрализации причин и последствий совершения преступления, дающую возможность лицам, совершившим преступления, не представляющие высокой общественной опасности, доказать желание и способность к законопослушной жизни без стигматизации (получения фактически пожизненного статуса судимого лица с существенными ограничениями в социальной жизни, трудоустройстве и прочих сферах) и неизбежной личностной деформации, вызываемой наказанием.

 

Со всеми выступлениями спикеров Вы сможете более подробно ознакомиться в ежегодном Сборнике, который будет посвящен VII Всероссийской конференции и опубликован в электронном формате на нашем сайте http://helppris.ru. Следите за нашими новостями!

 

tag heuer replica

Фотогалерея

, , , ,

Наши контакты  

Адрес:
Россия, 123100, Москва, улица Анатолия Живова, дом 1

Телефон:
+7 (499) 259-06-23
+7 (499) 259-16-07

E-mail: fpzinfo@mail.ru

На карте: Google Maps

 

 

Наши партнеры

       

          

 

 

          

 

   

 

Соц. сети

Сообщество VK: https://vk.com/fpzhelp

Telegram канал: https://t.me/helpprisoners

YouTube канал : https://www.youtube.com/@user-us3ww7lw9h