Новость

Реабилитацией женщин-осужденных будут заниматься в Липецкой области

tag heuer replica replica hublot watches replica patek philippe

25 апреля в рамках проекта "Эстафета поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации", поддержанного оператором президентских грантов ООД «Гражданское достоинство» в ИК-7 Липецкой области  состоялось открытие Центра социально-психологической реабилитации осужденных. В нем будут содержаться отбывающие наказание женщины, которым остался год до выхода на свободу или до условно-досрочного освобождения. Учреждение было создано по инициативе и при поддержке Фонда помощи заключенным.
- Мы не думаем, что все женщины, прошедшие через подобное учреждение, выберут в дальнейшем правильный путь, но надеемся, что большинство из них найдут себя: трудоустроятся, воссоединяться со своими семьями или создадут новые. Этот центр позволит им быстрее войти в русло обычной жизни,- отметила Президент Фонда помощи заключенным Мария Каннабих.
По словам Марии Валерьевны, женщины, попадающие в тюрьмы и колонии, очень быстро – буквально за полтора-два года - меняются, становятся другими. А вернуться к прежней жизни, наоборот, получается очень непросто. В реабилитационном центре их заново научат существовать в социуме: вести хозяйство, пользоваться бытовыми устройствами, отдыхать с пользой, а также общаться с родственниками, знакомыми, работодателями и прочими.
Однако двери Центра будут открыты не для всех осужденных, а только для имеющих положительные характеристики. Если в цифрах – это примерно каждая пятая. То есть из 270 заключенных ИК-7 в Центре будут содержаться 54.
Пребывание здесь действительно можно счесть за вознаграждение. Условия – практически санаторные. Никаких решеток и тяжелых замков на окнах и дверях. В комнатах удобная мебель: кровати, шкафы, стулья, на подоконниках – цветы, на окнах – шторы, на стенах - картины. Здесь есть комнаты отдыха, душевые, кухня. А в распорядке дня обязательные занятия с психологами и социальными воспитателями.
После осмотра помещений Мария Каннабих отметила, что это, пожалуй, лучший центр из всех ранее созданных. И, к слову, один из крупнейших.
- Реформирование уголовно-исправительной системы предполагает внедрение новых более эффективных методов и форм работы с осужденными, и потому государство уделяет большое внимание созданию условий для отбывания наказаний граждан, помещенных под стражу, - сообщил начальник УФСИН России по Липецкой области Геннадий Чейкин. - Не остается в стороне от этих нужных дел и наша общественность. Открытие Центра социально-психологической реабилитации осужденных – яркий пример совместных усилий. Надеюсь, что уже через год работы мы сможем отчитаться об улучшении морально-психологического климата среди осужденных, успешной адаптации их к жизни на свободе и снижении преступной деятельности.

Фотогалерея

, , , ,