Новость

Осужденным женщинам помогут адаптироваться к условиям жизни на свободе в специализированном реабилитационном центре

tag heuer replica replica hublot watches replica patek philippe

28 февраля 2017 года Фондом помощи заключенным открыт Центр социальной реабилитации на территории исправительной колонии № 11 в Иркутской области, в рамках проекта "Эстафета поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации", поддержанного оператором президентских грантов ООД «Гражданское достоинство». С его открытием женщины, отбывающие наказание в ИК-11, получили возможность перед освобождением адаптироваться к бытовым и социальным условиям жизни на свободе.
В церемонии открытия центра, приняли участие президент Фонда помощи заключенным, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Мария Каннабих, начальник ГУФСИН России по Иркутской области генерал-майор внутренней службы Анатолий Киланов, представители органов власти, общественных организаций и духовенства.
Центр рассчитан на содержание 16 осужденных женщин. В течение двух месяцев до освобождения они будут проходить программу адаптации к жизни на свободе. Курс реабилитации включает обучение женщин ведению хозяйства, работе с документами, навыкам поиска работы и взаимодействия с социальными службами. В программе центра также предусмотрены занятия со стилистом, который научит женщин подбирать одежду и макияж в соответствии с признанными в современном обществе нормами.
— Реабилитационный центр — это место, откуда человек будет выходить в новую жизнь. Мы надеемся, что сюда будут приходить неравнодушные люди, стремящиеся помочь осужденным и поддержать их, — сказала Мария Каннабих, президент Фонда помощи заключенным.
В центре созданы все условия для того чтобы женщины чувствовали себя комфортно в промежуточный период между жизнью в колонии и на свободе. Отдельное здание имеет два спальных помещения, кухню, санузел с душевой, административные помещения для работы приглашенных тренеров и консультантов, а также сотрудников психологической, воспитательной и социальной служб колонии.
Во время обсуждения вопросов ресоциализации осужденных за круглым столом начальник ГУФСИН России по Иркутской области Анатолий Киланов отметил, что создание реабилитационного центра — это только часть той большой работы, которую необходимо провести. «Основная задача — наполнить содержанием деятельность центра, чтобы женщины получали реальную помощь, которая им пригодится при освобождении и поможет избежать очередных ошибок и возвращения в места лишения свободы. Практика, которую мы наработаем здесь, безусловно, будет развиваться в других исправительных учреждениях области», — сказал он. 

Фотогалерея

, , , ,