Новость

Круглый стол «Взаимодействие Церкви, общества и уголовно-исполнительной системы»

tag heuer replica replica hublot watches replica patek philippe

9 августа в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол «Взаимодействие Церкви, общества и уголовно-исполнительной системы. Направления и перспективы», организованный в рамках XXI Международной православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – Земля Серафима Саровского». На мероприятие собрались представители Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Нижегородской области, Нижегородской митрополии и общественных организаций Нижнего Новгорода и Москвы. 
 
В исправительных учреждениях Нижегородской области отбывают наказание свыше 20 тысяч человек. В течение года в регионе из мест лишения свободы освобождаются порядка семи тысяч человек. Как эти люди вливаются в социум? Кто помогает осужденным начать новую жизнь? В ходе мероприятия обсуждались различные направления работы с осужденными, поддержки их семей, социальная адаптация людей, освобождающихся из мест лишения свободы, и многое другое. 
 
Открывая встречу, руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой протоиерей Вячеслав Сеничев рассказал об основных направлениях работы отдела – это строительство и окормление храмов и молитвенных комнат, расположенных на территории исправительных учреждений, образование осужденных, проведение благотворительных акций и просветительских мероприятий. При этом отец Вячеслав подчеркнул, что существует много новых проектов, для реализации которых нужны добровольцы. 
 
Работа с осужденными проводится в тесном сотрудничестве с областным ГУ ФСИН. О сложившемся опыте его взаимодействия с Нижегородской и Городецкой епархиями рассказал заместитель начальника ГУ ФСИН Андрей Мастрюков. Он попросил обратить особое внимание на работу с детьми, которые отбывают условное наказание, потому что воспитательное воздействие на них недостаточно.
 
«Эти ребята остаются в той же среде, где и были до совершения преступления, а это может привести к рецидиву. Поэтому они тоже нуждаются в общении со священнослужителями и волонтерами», - объяснил Андрей Мастрюков. 
 
Он также упомянул, что большинство осужденных отбывает наказание за преступления, связанные с употреблением и распространением наркотиков, а значит необходимо объединить усилия общества для борьбы с распространением наркозависимости.
 
УвеличитьОпытом работы Городецкой епархии, где находится большая часть исправительных учреждений Нижегородской области, поделился благочинный тюрем этой епархии протоиерей Алексий Гущин. В своем докладе он заявил о необходимости законодательного закрепления и оплаты труда священнослужителей в исправительных учреждениях. При этом отец Алексий подчеркнул, что священнослужитель не должен быть зависимым от руководства колонии, чтобы сохранять нейтралитет. 
 
О проблемах и радостях волонтерской службы в колониях рассказали помощник руководителя отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой иерей Дионисий Чибиряев и волонтер отдела Татьяна Фалина. 
 
УвеличитьО миссии среди осужденных и поддержке их семей проинформировала руководитель программы поддержки семей заключенных «Примирение» (Москва) Светлана Захарова. О социальной реабилитации женщин, освободившихся из мест лишения свободы, рассказала руководитель реабилитационного центра «Аврора» при Фонде помощи заключенным города Москвы Юлия Петрова. 
 
Участники круглого стола сошлись во мнении, что для эффективного решения обсуждаемых проблем необходимо привлекать к работе в колониях как можно больше добровольцев. 
 
Общение и обмен опытом оказались очень полезными, участники круглого стола договорились о дальнейшем сотрудничестве и высказали пожелание провести аналогичную встречу в следующем году, только уже на уровне конференции.

 

Фотогалерея