Новость

Конференция «Взаимодействие государственных, общественных и некоммерческих организаций в вопросах ресоциализации и адаптации заключенных»

tag heuer replica replica hublot watches replica patek philippe

21 мая в рамках проекта «Территории партнерства», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов», в Общественной палате РФ состоялась конференция «Взаимодействие государственных, общественных и некоммерческих организаций в вопросах ресоциализации и адаптации заключенных».

В ней приняли участие руководители реабилитационных центров, центров занятости, некоммерческих и общественных организаций, представители органов исполнительной власти. Конференцию предварил показ фильма об открытии реабилитационного центра в ИК-7 УФСИН России по Республике Бурятия.

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, президент Фонда помощи заключенным Мария Каннабих поприветствовала участников и поблагодарила их за работу с теми, кто находится в местах принудительного содержания.

«Надо помнить, что необходимо проводить большую работу по ресоциализации и адаптации заключенных и помогать тем людям, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации», — считает Мария Каннабих.

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев отметил, что деятельность общественных организаций, взаимодействующих с лицами в местах принудительного содержания, является ярким позитивным примером социального служения.

«Идея социального служения исконно свойственна русскому человеку, и важно это возрождать. Служения не хватает в бюрократической среде. Многие люди связывают историю нашей страны с идеей служения, и этого сегодня остро не хватает. Кто-то должен показывать примеры служения, и спасибо вам, что вы это делаете», — резюмировал Валерий Фадеев.

Руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Иван Соловьев рассказал о тех вопросах, которые поступают на имя уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

«Нам пишут о том, что осужденные не могут заработать столько, сколько надо, чтобы прожить хотя бы первое время после освобождения. Конечно, всем на выходе из исправительного учреждения предоставляется одежда по сезону и небольшая сумма денег, но на практике этих средств хватает в лучшем случае на несколько дней, и так как в обществе есть предвзятое отношение к бывшим осужденным, им сложно трудоустроиться. В результате мы видим трудности с ресоциализацией осужденных, таких людей легко привлечь в криминальные структуры, и такая ситуация ведет к рецидиву и возвращению людей в исправительное учреждение», — отметил Иван Соловьев.

Он добавил, что другая не менее важная проблема — это профессиональная подготовка осужденных. Навыки, которые они приобретают в местах лишения свободы, востребованы в системе уголовно-исполнительной службы (УИС), но с ними сложно найди работу на свободе.

«Мы предлагаем с помощью центров реабилитации и трудовых мастерских в исправительных учреждениях предоставлять образование по востребованным специальностям, для женщин это может быть парикмахер или мастер маникюра. Еще одна проблема, с которой сталкиваются бывшие осужденные, — это сбор и оформление документов. Мы оказываем консультативную и юридическую помощь и поддержку в этом направлении», — заключил руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в РФ.

Руководитель Приморского краевого отделения общероссийской общественной организации «Совет ОНК» Владимир Найдин поделился опытом участия этой организации в подготовке освобождающихся осужденных к успешной адаптации в обществе. Он считает, что сегодня высока опасность рецидивного поведения бывших заключенных. Для успешной ресоциализации таких людей необходимо в первую очередь помогать им в создании достойных социальных и бытовых условий жизни.

Председатель Томского регионального отделения общероссийской общественной организации «Совет ОНК» Геннадий Постников пожаловался, что в Томской области работа по ресоциализации осужденных, готовящихся к освобождению, проводится недостаточно эффективно.

«У нас в регионе не хватает кадров для работы с осужденными, мы пытались брать на работу социальных работников, которых специально обучают пять лет в институте, но они не справляются. Поэтому мы совместно с Томским государственным университетом организовали курсы повышения квалификации по направлению работы с осужденными и сами занимаемся обучением будущих сотрудников. Также у нас был открыт центр реабилитации „Аврора“, где помогают заключенным в адаптации в обществе», — сказал Геннадий Постников.

Руководитель пресс-службы УФСИН России по Омской области Светлана Плотникова рассказала о том, как в регионе организовали помощь осужденными из числа сирот, не имеющих жилья.

«Многие из них даже не знали, что они имеют право на жилье. В результате нам удалось помочь многим бывшим заключенным после выхода на свободу иметь крышу над головой. Также сами осужденные изъявили желание помогать детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Осужденные, которые сами вышли из детских домов, охотно помогают таким детям», — поделилась опытом работы Светлана Плотникова.

Мария Каннабих отметила, что опыт омичей очень интересный и полезный и необходимо дальше работать в этом направлении.

Член ОП РФ Валерий Васильев рассказал об опыте работы общественных организаций Красноярского края по ресоциализации и адаптации лиц, отбывших установленный срок наказания и нуждающихся в помощи общества.

«Проблема ресоциализации граждан становится все более и более актуальной на текущий момент. Считаю, что именно муниципальная власть должна уделять максимум внимания данной проблеме. Заключенные обращаются к муниципальной власти за помощью и поддержкой после выхода из тюрьмы, и именно она должна помогать им в ресоциализации и адаптации в обществе. Также считаю, что для успешной работы некоммерческих и общественных организаций по взаимодействию в вопросах адаптации заключенных необходимы изменения в законодательной правовой базе», — считает Валерий Васильев.

В завершение конференции ее участники выбрали членов Координационно-методического совета по оказанию содействия деятельности реабилитационных центров.

Фотогалерея

, , ,