Новость

Конференция по итогам 5-го Всероссийского Конкурса «Слово ранит, слово лечит»

27 октября на площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялась Конференция по итогам 5-го Всероссийского Конкурса «Слово ранит, слово лечит» среди журналистов на освещение в СМИ успешных практик ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и нуждающихся в поддержке на первом этапе адаптации к жизни на свободе.  
Организаторами мероприятия выступили Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключенным, фонд поддержки социальных инноваций «Вольное дело», Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.
В рамках конференции участники встречи обсудили вопросы ресоциализации лиц, находящихся в местах лишения свободы и готовящихся к освобождению, обозначили существующие проблемы сложного отношения в обществе к бывшим осужденным, рассказали о тех психологических и социальных трудностях, с которыми сталкиваются при выходе на свободу люди, долгое время содержащиеся в исправительных учреждениях, а также поделились опытом оказания помощи и поддержки бывшим осужденным.
Собравшиеся поблагодарили журналистов за внимание к проблеме, за интересные и познавательные материалы, за попытку рассказать людям, что осужденные, несмотря на совершенную ошибку, остаются частью нашего общества и от того, как мы к ним будем относиться, во многом зависит, пойдут ли они на совершение преступления вновь.
С приветственным словом к собравшимся обратился Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов: «Люди очень душевно выражают свою надежду на освобождение и возвращение в общество. И процесс грамотно организованной ресоциализации может им в этом помочь».
Руководитель всероссийского конкурса «Слово ранит, слово лечит», президент Фонда помощи заключенным Сюзанна Кирильчук отметила, что работать с теми, кто уже вышел на свободу, не прямая обязанность сотрудников ФСИН России, но при общении с такими специалистами в регионах понимаешь, с какой отдачей они осуществляют свою миссию, как сильно их волнуют вопросы ресоциализации осужденных. Общественная палата РФ, пресс-службы территориальных органов ФСИН России и представители общественных наблюдательных комиссий (ОНК) понимают проблему и поддерживают проекты, направленные на помощь заключенным.
«Основная цель конкурса — изменение стереотипов в обществе о бывших осужденных и о тех организациях, которые им помогают. Мы часто сталкиваемся не только с непониманием того, зачем помогать осужденным, но и с отрицательным отношением к специалистам, которые занимаются этой нелегкой работой. Люди считают это неблагодарным трудом. Участники конкурса стремятся не использовать жареные факты, а показать наиболее эффективные и успешные практики по этому направлению деятельности. Нам присылают живые работы, которые задевают струны души и заставляют задуматься о каких-то вещах. Благодаря усилиям журналистов идет трансформация общества, и многие начинают с пониманием относиться к тем, кто осуществляет помощь осужденным или бывшим осужденным», — рассказала Сюзанна Кирильчук.
Она добавила, что, когда человек теряет доверие, нужно длительное время, чтобы его восстановить. Так же и люди, оказавшиеся в местах лишения свободы, потеряли доверие общества, и нужно определенное время, чтобы им снова стали доверять. И сотрудники центров реабилитации помогают им увидеть путь восстановления и исправления.
Один из организаторов конкурса, фонд поддержки социальных инноваций «Вольное дело», реализует программу «Возвращение». О целях программы рассказал ее руководитель Петр Посмаков. Он поддержал позицию, что трудно перебороть стереотип о том, что человек, вышедший на свободы из пенитенциарного учреждения, опасен и его надо сторониться, потому что такие опасения небезосновательные. 
«Мы должны стремиться улучшить свое отношение к таким людям, помочь им влиться в наш социум и стать полноправным членом общества. Это улучшит и наше с вами качество жизни», — считает Посмаков.
Начальник управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России генерал-майор внутренней службы Андрей Шмидко пожелал всем участникам конкурса победы и выразил надежду, что в следующем году станет больше конкурсных работ: «Надеемся, что конкурс будет продолжаться. И мы будем продолжать привлекать внимание общества к проблематике ресоциализации осужденных. В рамках конкурса много примеров позитивной социальной адаптации. Желаю расширения географии участия, увеличения количества участников и работ».
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, эксперт конкурса «Слово ранит, слово лечит» Александр Холодов пожелал участникам в следующем году показать лучшие результаты.
«Каждая статья по тематике ресоциализации осужденных делает что-то полезное. После ее прочтения меняется мировоззрение в сторону позитивного отношения как к вышедшим на свободу, так и к специалистам, которые занимаются ресоциализацией. Но я снижал баллы в ряде работ, потому что они не решали этой ключевой задачи: везде должен быть здравый смысл и правильный посыл. Считаю, что важно поддерживать наших коллег по ОНК, больше освещать их деятельность, потому что они безвозмездно занимаются этой деятельностью, и информационное освещение будет очень полезно. Статьи должны помогать не только тем, кто находится в местах принудительного содержания, но и тем, кто занимается такой важной работой, как общественный контроль», — уверен член ОП РФ. 
Главный специалист информационного обеспечения связей с общественностью ФКУ «Центральная нормативно-техническая лаборатория» ФСИН России майор внутренней службы, эксперт конкурса «Слово ранит, слово лечит» Светлана Гамершмидт поделилась своими впечатлениями от конкурсных работ: «На конкурс поступило более 100 работ со всей России по тематике ресоциализации осужденных. Делая общие выводы, можно сказать, как мы мало знаем о проводимой работе, существует много общественных организаций, неравнодушных к проблемам ресоциализации осужденных. Многие такие практики из регионов можно тиражировать. Например, была работа о помощи молодым людям, которые попали в места принудительного содержания из детских домов и не имеют элементарных бытовых навыков по обслуживанию самих себя. За несколько месяцев до окончания срока заключения им предоставлялась возможность находиться в условиях, приближенных к обычной жизни, где специалисты показывали все и обучали бытовым навыкам».
Начальник управления защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Наталья Слюсарь отметила, что большая работа по оказанию поддержки осужденным проводится институтом региональных уполномоченных. 
«Ежегодно около 200 тысяч человек освобождается из мест лишения свободы, и им необходимо оказывать содействие в трудоустройстве, материальную помощь, поддержку в обеспечении жильем и получении социальных выплат, в восстановлении документов, консультативную, психологическую и другую помощь», — подчеркнула она. 
Наталья Слюсарь напомнила, что с 29 сентября 2020 года вступил в силу закон, в рамках которого осужденные смогут перевестись в колонии, расположенные ближе к месту жительства своих родственников. Таким образом, близкие имеют возможность чаще встречаться и оказывать помощь своим родным, которые попали в заключение. Этот закон составлен по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой.
В заключение мероприятия состоялось торжественное награждение победителей пятого всероссийского конкурса «Слово ранит, слово лечит». Корреспонденты, журналисты и обозреватели получили свои заслуженные награды и призы. 
Номинация «Лучшая радиопередача»
1 место - Сметанина Мария Викторовна, редактор радио Sputnik/МИА "Россия сегодня", Московская область, г. Старая Купавна. Радиопередача "Недетские шалости".
2 место - Постников Геннадий Николаевич, председатель президиума Томского регионального отделения ООО «Совет ОНК»; Терентьев Владимир Михайлович, редактор ООО "Благовест", г. Томск. Радиопередача "Судьба воспитанницы ВК-2 Томск. Передача 1: из ВК в Университет".
3 место - Костомарова Евгения Ивановна, корреспондент ГТРК "Орёл", г. Орёл. Радиопередача "Пути и судьбы".
Номинация «Лучшая публикация»
1 место - Грибов Владимир Юрьевич, редактор ФКУ Объединенная редакция ФСИН России, г. Москва. "Публикация "Вы не одни – с вами «Аврора».
2 место – Канев Андрей Владимирович, специальный корреспондент газеты "Молодой дальневосточник XXI век", г. Хабаровск. "Публикация "Достойна наказания и жалости".
3 место – Иванова Анна Владимировна, начальник пресс-службы УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии, г. Чебоксары. Публикация "Тюрьма и вера. Помочь человеку - главная цель церкви в местах лишения свободы".
Номинация «Лучший телесюжет»
1 место – Блинов Антон Евгеньевич, старший инспектор пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области, г. Еманжелинск. Телесюжет "Ресоциализация осужденных".
2 место - Шигаева Алёна Ивановна, корреспондент ГТРК "Иркутск", г. Иркутск. Телесюжет «Кому нужна «Доброта».
3 место - Чурикова Татьяна Владимировна, старший инспектор пресс-службы УФСИН России по Краснодарскому краю, г. Краснодар. Телесюжет "Совсем другая, свободная жизнь маленького Георгия и его мамы Екатерины".

tag heuer replica

Фотогалерея

, , , , , , , , ,

Наши контакты  

Адрес:
Россия, 123100, Москва, улица Анатолия Живова, дом 1

Телефон:
+7 (499) 259-06-23
+7 (499) 259-16-07

E-mail: fpzinfo@mail.ru

На карте: Google Maps

 

 

Наши партнеры

       

          

 

 

          

 

   

 

последние новости

Соц. сети