Новость

Бывшим заключенным в Подмосковье помогают найти работу во время карантина

Люди, вернувшиеся из мест лишения свободы, всегда испытывали проблемы с трудоустройством. А в последние месяцы, когда множество организаций ушло на карантин, с работой стало совсем туго. В центре реабилитации «Аврора», действующем при исправительной колонии № 5 в Можайске, осужденных женщин готовят к возвращению к повседневной жизни. Их обучают новым профессиям, востребованным в карантин.
Ольга Нестерова и Мария Безрукова (имена героинь материала изменены) – «звезды» художественной самодеятельности ИК-5, неизменные участницы концертов и творческих конкурсов. Обе попали сюда за наркотики.
На свободе Ольга работала почтальоном в Люберцах. Друзья сначала подсадили мать двоих детей на «дурь», а потом привлекли и к распространению. В итоге – суд, приговор и путевка в Можайск. Здесь девушка окончила училище, получила профессию швеи и стала ударно трудиться на колонистском производстве.
А Мария настоящей жизни не успела даже и понюхать. Единственное, что она нюхала в своей жизни, – так это «соль», к которой студентку колледжа из Раменского приучили однокурсники. Чтобы заработать на наркотик, девушка согласилась стать распространителем, и ее «повязали» чуть ли не на первом заказе. Девушка тоже работает на швейном производстве.
Ольга и Мария на следующей неделе должны выйти на свободу. Обе в последние месяцы посещали занятия реабилитационного центра «Аврора».
– У нас совместно с «Авророй» очень обширная программа, – говорит начальник психологической лаборатории ИК-5 Ирина Калинова. – Психологические тренинги, диагностика, аутогенные тренировки. Но самая важная часть – подготовка к трудоустройству.
Сейчас, помимо швей, в колонии начали готовить специалистов клининговых компаний, а также для женщин с ребятишками организованы курсы по уходу за детьми.
– Мы проводим тренинги по трудоустройству, – объясняет начальник лаборатории. – Объясняем женщинам, что будут трудности, они должны быть к ним готовы. Но одновременно внушаем им уверенность в себе, что все у них получится, они справятся и отчаиваться не надо.
Ольга Нестерова и Мария Безрукова после полугодовой программы тренингов чувствуют себя настолько сильными, что уверены – все у них будет хорошо.
– Вакансии на швейных производствах есть, мы узнавали, – в один голос говорят девушки. – Не думаем, что нам придется прибегать к помощи «Авроры». У нас у самих все получится, и мы вернемся к нормальной жизни!
Точно так же сначала думала и Марина Бессмертная из Мытищ, освободившаяся в конце прошлого года. До колонии Марина трудилась школьной учительницей, потом занялась рекламой. И попала под влияние преступной группы, занимавшейся мошенничествами. Пошли шальные деньги, но счастья бывшему педагогу они не принесли.
– В какой-то момент я поняла, что занимаюсь настоящим криминалом, обманываю и подставляю, – признается Марина. – Захотела отвязаться от тех людей. Но это было уже невозможно. В колонии я многое осознала. Рада, что все закончилось, пусть и таким ужасным способом. Но я обрела шанс на нормальную, честную жизнь.
После освобождения, чуть ли не в первый день, Марина бросилась на поиски работы. Но ей не удавалось устроиться даже уборщицей – работодатели, по словам Бессмертной, отказывали, узнав про ее судимость.
Еще в колонии женщина знала, что реабилитационный центр «Аврора» работает и на воле, ресоциализируя уже освободившихся женщин с судимостью. Что туда можно прийти, получить консультации специалистов, обучиться новым профессиям, и главное – с его помощью найти работу. Марина отправилась туда, и ее жизнь радикально изменилась.
– Я прошла обучение на повара, получила диплом, через «Аврору» устроилась в ресторан! – улыбается Марина. – Оказалось, что прекрасно умею готовить. Мои борщи, пельмени и котлеты очень нравятся клиентам.
Но Марина на этом не остановилась. В «Авроре» ей предложили пройти парикмахерские курсы. Теперь Бессмертная – дипломированный парикмахер-визажист. А в ближайшее время женщина планирует обучиться еще и профессии грумера – хочет в свободное от основной работы время стричь собак.
– Основная проблема бывших заключенных – мотивация к труду, – объясняет заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Московской области, руководитель социально-реабилитационного центра «Аврора» Сюзанна Кирильчук. – У людей, проживших в заключении долгое время, часто исчезает чувство ответственности за свою жизнь, способность принимать самостоятельные решения.
У «Авроры» подписаны соглашения с десятками организаций, готовых брать на работу женщин с судимостью. Но, как рассказывает Кирильчук, порой они психологически не готовы трудиться. Зарплата маленькая, труд тяжелый, ездить далеко...
– Работа с семьей – еще одна неотъемлемая часть нашей деятельности, – говорит Кирильчук. – Не секрет, что именно семья является важным институтом социализации личности, главной мотивацией женщин на ведение правопослушного образа жизни. В нашем центре семейные праздники и экскурсии уже давно стали доброй традицией.
На счету «Авроры» – сотни спасенных жизней женщин, которые уже никогда не возвращаются к «кривой дорожке». Они успешно трудятся, создают семьи. При центре есть предпринимательские курсы, пользующиеся популярностью. После их окончания одна бывшая заключенная открыла цех по пошиву одежды, вторая – сеть кафе. Обе принимают к себе на работу женщин с судимостью.

Екатерина Семенова, уполномоченный по правам человека в Московской области:
– Ресоциализация граждан после отбывания наказания – тема архиважная. Тут два принципиальных момента – наличие жилья и возможность получить работу. Поэтому когда заключенные приобретают в колониях какие-либо профессиональные навыки, это уже полшага для возвращения к нормальной жизни. Необходимо создать реестр данных всех освободившихся – это поможет оперативно решать вопросы, связанные с ресоциализацией. В том числе речь и о трудоустройстве. Мы все понимаем, как сейчас непросто с работой, помощь может понадобиться многим.

Анна Соколова

tag heuer replica

Фотогалерея

, , , ,

Наши контакты  

Адрес:
Россия, 123100, Москва, улица Анатолия Живова, дом 1

Телефон:
+7 (499) 259-06-23
+7 (499) 259-16-07

E-mail: fpz-avrora-help@mail.ru

На карте: Google Maps

 

 

Наши партнеры

       

          

 

 

          

 

   

 

Соц. сети