Программа

Информационные материалы по реабилитационным центрам, открытым в исправительных учреждениях ФСИН России при поддержке Фонда помощи заключенным

 

Реабилитационный центр «Аврора» при ФКУ ИК-12 УФСИН России по Удмуртской Республике

Дата открытия РЦ - 25 марта 2021 года

Количество мест в РЦ - 18 человек

Мероприятия по программе подготовки к освобождению:

- беседы по вопросам адаптации женщин к жизни на свободе, моделируя ситуацию в ролевых играх;

- проблемно-ориентированные дискуссии;

- встречи с работодателями по трудоустройству с ООО «Стройком», ООО «Либерти», ООО «Стафф капитал»;

- индивидуальные и групповые консультации и психокоррекционные занятия;

- мастер-классы:

- «Прически своими руками»;

- «Детская игрушка за 5 минут» (для детей осужденных, а также для детей подшефного дома-инерната);

- Оформление букета из конфет, приуроченного к Дню семьи, любви и верности;

- «Фитнес для удовольствия-полезное увлечение для души и тела»;

- «Как презентовать себя на рынке труда».

 

Взаимодействие РЦ с другими организациями по вопросам подготовки к освобождению:

- ЦЗН г. Сарапула Удмуртской Республики;

- Управление социальной защиты населения г. Сарапула;

- ФКП ОУ № 150 г. Сарапула;

- Управление по делам семьи, материнства и детства Администрации г. Сарапула;

- МО МВД России «Сарапульский»

Необходимая поддержка РЦ:

-дооборудование кабинета психолога интерактивной доской;

- установка терминала с обновляемой базой вакансий рабочих мест на рынке труда;

- организация рабочих встреч (посредством ВКС) с сотрудниками исправительных учреждений ФСИН России, где функционируют аналогичные реабилитационные центры для обмена опытом.

 

По мнению руководства УФСИН России по Удмуртской Республике реабилитационный центр «Аврора» позволяет создать оптимальную модель организации процесса исправления осужденных, обеспечивает коррекцию ценностных ориентаций, формирует положительные жизненные планы, где осужденные также приобретают бытовые навыки самообслуживания, навыки ведения домашнего хозяйства, овладевают этикой семейных отношений.

 

Реабилитационный центр «Аврора» при ФКУ ИК-2 УФСИН России по Чувашской Республике — Чувашии

Дата открытия РЦ - 11 августа 2021 года

Количество мест в РЦ - 10 человек

 

Реабилитационный центр – это помещение с отдельным входом, включающим в себя весь комплекс помещений, необходимых для жизнеобеспечения и проведения воспитательной, психологической и социальной работы. Помещения оборудованы холодильником, стиральной машиной, утюгами, микроволновой печью, мультиваркой, кухонной посудой, сушилками, пылесосом и другими необходимыми принадлежностями для восстановления и обучения навыкам ведения бытового и домашнего хозяйства.

Предусмотрена работа психологов и социальных работников исправительного учреждения. Программа подразумевает оказание помощи женщинам как на этапе подготовки к освобождению, так и постепенную передачу их для сопровождения после отбытия установленного срока наказания соответствующим муниципальным службам и некоммерческим организациям, занимающимся вопросами ресоциализации в Чувашской Республике.

 

На открытии РЦ «Аврора» Сюзанна Кирильчук, президент Фонда помощи заключенным, пожелала осужденным женщинам воспользоваться представленной возможностью и получить в реабилитационном центре необходимые навыки для полноценной жизни после освобождения и заверила, что сотрудники Фонда будут оказывать сотрудникам центра всестороннюю методическую помощь.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы надеются, что прохождение осужденными программы подготовки к освобождению в центре «Аврора» поможет сократить количество рецидивных преступлений среди женщин, так как поспособствует тому, чтобы на этапе подготовки к освобождению осужденные почувствовали успешность, повысили свою самооценку и возвратились в общество с нормативным поведением. При этом будет достигнута основная цель – профилактика новых преступлений.

 

Реабилитационный центр «Аврора» при ФКУ ИК-3 УФСИН России по Костромской области

 

Дата открытия РЦ - 23 сентября 2021

РЦ в формате мини (без спальных, бытовых и кухонных помещений)

Основная цель работы РЦ – создание предпосылок у осужденных женщин самостоятельного выхода из возможно сложившейся трудной жизненной ситуации, обеспечение оптимальных условий для успешной ресоциализации и социальной адаптации, реабилитации после освобождения из мест лишения свободы.

Ослабление семейных, родственных связей, потеря навыков рационального использования материальных ресурсов и принятия адекватных решений в различных жизненных ситуациях выдвигают задачу подготовки осужденных к жизни на свободе в ранг приоритетных направлений деятельности специалистов по социальной работе и психологов в исправительном учреждении.

В оборудованном центре созданы все условия для проведения занятий и тренингов в атмосфере уюта, душевного тепла и спокойствия.

Работа в Центре «Аврора» строится на основании Положения и программы подготовки осужденных к освобождению. Отбор осужденных для направления в Центр проводится по следующим критериям: добровольное согласие на пребывание в реабилитационном центре, отсутствие тяжелых психических расстройств и психиатрических заболеваний, которые не позволяют участвовать осужденному в групповой работе и влияют на жизнедеятельность и работу в реабилитационном центре других осужденных.

С точки зрения сотрудников психологической службы осужденный по окончании срока наказания попадает в общество, законы которого он должен соблюдать, но в силу ряда причин не всегда в состоянии им следовать, так как у него затруднена социальная адаптация. В центре «Аврора» психологами проводятся занятия, направленные на ресоциализацию осужденных к условиям жизни в современном обществе.

Для достижения поставленной цели было закуплено психокоррекционное оборудование: метафорические ассоциативные карты, стол для песочной терапии, музыкальный центр и удобные кресла для проведения занятий.

 

Реабилитационный центр «Аврора» при ФКУ ИК-6 УФСИН России по Алтайскому краю

Дата открытия РЦ - 7 октября 2021 года

Количество мест в РЦ - 40 человек

Реабилитационный центр – это помещение с отдельным входом, включающим в себя весь комплекс помещений, необходимых для жизнеобеспечения и проведения воспитательной, психологической и социальной работы. Помещения оборудованы холодильником, стиральной машиной, утюгами, микроволновой печью, кухонной посудой, сушилками, пылесосом, спортивным инвентарем и другими необходимыми принадлежностями для восстановления и обучения навыкам бытового домашнего ведения хозяйства.

Главная цель центра – комфортная подготовка осужденных к освобождению из мест лишения свободы. Женщинам очень важно вспомнить или даже приобрести навыки ведения домашнего хозяйства. Это поспособствует их более эффективной ресоциализации к условиям жизни на свободе.

 

В РЦ «Аврора» предусмотрена работа психологов и социальных работников исправительного учреждения. Программа подготовки к освобождению подразумевает оказание помощи женщинам как на этапе подготовки к освобождению, так и постепенную передачу их для сопровождения после отбытия установленного срока наказания соответствующим муниципальным службам и некоммерческим организациям, занимающимся вопросами ресоциализации в Алтайском крае. Руководство исправительного учреждения отметило, что реабилитационный центр – это хорошая площадка для взаимодействия сотрудников УИС, государственных, общественных и некоммерческих организаций при проведении воспитательной и социальной работы с осужденным, оказании им психологической и юридической помощи.

 

Реабилитационный центр «Аврора» при ФКУ ИК-33 УФСИН России по Кировской области

 

Дата открытия РЦ - 28 октября 2021 года

РЦ в формате мини (без спальных, бытовых и кухонных помещений)

Реабилитационный центр «Аврора» состоит из одной комнаты и обустроен телевизором, мягкой мебелью, магнитно-маркерной доской для проведения индивидуальных и групповых психокоррекционных занятий, оборудованием для песочной терапии и компьютером, благодаря чему осужденные могут принимать заочное участие в различных мероприятиях.

Цель создания центра - сокращение количества рецидивных преступлений среди женщин, освободившихся из мест лишения свободы, посредством их адаптации к обычной жизни.

В центре «Аврора» с осужденными предусмотрена работа психологов и социальных работников исправительного учреждения. Программа подразумевает оказание помощи женщинам как на этапе подготовки к освобождению, так и постепенную передачу их для сопровождения после отбытия наказания соответствующим муниципальным службам региона. На открытии реабилитационного центра «Аврора» Сюзанна Кирильчук, президент Фонда помощи заключенным, выразила уверенность в том, что осужденные женщины воспользуются в полной мере представленной возможностью и получат в реабилитационном центре необходимые навыки для полноценной жизни после освобождения.

 

Более полную информацию об открытых реабилитационных центрах при поддержке Фонда помощи заключённым Вы сможете получить скачав Сборник полностью.

 

Поделиться: 

tag heuer replica

Наши контакты  

Адрес:
Россия, 123100, Москва, улица Анатолия Живова, дом 1

Телефон:
+7 (499) 259-06-23
+7 (499) 259-16-07

E-mail: fpz-avrora-help@mail.ru

На карте: Google Maps

 

 

Наши партнеры

       

          

 

 

          

 

   

 

Соц. сети